チラシの裏・・・的な。

チラシの裏にでも書いとけ! と批判されるような内容になるかも、と思い自虐的なブログタイトルにしました(笑)。

発がん性物質

WHOが赤身肉や加工肉に高い発がん性があると発表し
物議を醸し出している様だ。


「ベーコンを握りしめて死ぬしかない」 ベーコン・ハムに発がん性、WHO調査報告に食肉業界が猛反発 (1/3)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1511/06/news054.html


これは食肉業界の反発は当然である。そもそも「発がん性物質」って信憑性あるのか?
この記事にもこうある。

>ただ、加工肉の摂取によって発がん性が高まるメカニズムについては解明されていないとし、

要するにどんなメカニズムで癌になるのかわかっていないのだ。
統計だけ見て特定の食品のせいにし、その他の条件をよく吟味していないのではないだろうか?
元になった統計でがんを発症した人の共通項が加工肉だけではない可能性は
排除できないんじゃないかと思う。


で、こっからは妄想(笑)。
この発表がある直前に食肉加工会社の株を
大量に空売りしてる奴がいるんじゃないの?